Поломки гидротрансформатора автоматической коробки перемены передач можно разделить на первичную поломку и вторичные последствия. Первичная поломка наиболее встречаема и, по сути, является предусловием для возникновения других повреждений в случае отсутствия своевременного ремонта. Речь идёт об износе фрикциона поршня блокировки, а точнее, о накладке, подверженной стиранию. Её недостаточная толщина приводит к нагреванию корпуса, а также к определённой самоликвидации, поскольку перегретый корпус стимулирует интенсивность износа самой же накладки до состояния остатка клеевого слоя. Наиболее типичные последствия при износе фрикционной накладки рассмотрим ниже:
- Плохое сцепление приводит к увеличению топливного расхода и понижению коэффициента полезного действия, а также к перегреву муфты и корпуса гидротрансформатора, что в свою очередь является причиной перегрева масла в автоматической коробке передач. К тому же, клеевой остаток накладки, попадая в масло, засоряет разные части гидравлического блока, приводя к их изнашиванию. Как правило, от этого «страдают» клапаны, фильтр, соленоиды, может быть поврежден аккумулятор.
- Если фрикционная накладка изношена неравномерно, то последствия могут выражаться в разбивании насоса, а конкретнее – его сальника и втулки. При этом будет ощущаться усиленная вибрация при блокировке гидротрансформатора, будут ощутимы биения при разгоне автомобиля. Не столько последствием, сколько визуальным симптомом проблемы будет выступать протекание масла сквозь насос.
- Влиянию износа накладки подвержены подшипники, поскольку они могут не выдерживать усиленных биений и перегревов. Их выход из строя проявит себя повышенным шумом.
- Из-за вибрационных нагрузок и повышенных температур резко уменьшается срок использования резиновых уплотнителей, заданием которых является герметичное удерживание масла в системе. Как результат, износ уплотнения перестаёт исполнять свою сдерживающую функцию, масло просачивается наружу, а гидротрансформатор теряет свои способности к блокировке.
- Чрезвычайный нагрев и усиленные биения так же негативно влияют на целостность шейки гидротрансформатора.
- Последствиями стёртой фрикционной накладки могут быть и неисправности турбин, хотя, стоит заметить, такое случается реже, как и, например, проблемы с разблокировкой обгонной муфты.
В целом, можно обобщить, что типичной проблемой для ГДТ АКПП является стирание фрикционной накладки блокировки, которое создаёт определённую цепную реакцию по выходу из строя других деталей, в итоге чего ощущаются сильные потери мощности и ослабевают разгонные возможности автомобиля.
Как правило, обнаружить поломку ГДТ позволяют определенные «симптомы», проявляющиеся на основании вышеизложенных процессов, поскольку определить, в насколько целостном состоянии находится фрикцион без специального оборудования практически невозможно. Поэтому чаще всего с поломкой ГДТ в сервисные центры обращаются в случае следующих проявлений:
- Протекает масло
- При переключении передач ощущаются нетипичные рывки
- Нестабильная работа двигателя во время разгона
- Ощутима повышенная вибрация
- Слышны непривычные шумы.
Тем не менее, рекомендуется не дожидаться ситуации, когда поломка обнаруживается таким способом, поскольку значительно экономней провести профилактическую диагностику, чем устранять все последствия. Тем более, когда речь идёт о цепном воздействии повреждения на всё техническое состояние автомобиля.